Manejo de los Diferentes Tipos de Ostomías
Duración: 26 horas académicas
Dirigido a: Personal de la Salud
Modalidad: Online
Objetivo General
- Conocer el cuidado de los distintos tipos de ostomías
Objetivos Específicos
- Incorporar conocimientos sobre tipos de ostomías, patologías conducentes a
ostomías y técnicas quirúrgicas de abordaje. - Conocer el cuidado de enfermería para los distintos tipos de ostomía
- Adquirir conocimientos sobre tipos de insumos a utilizar en el manejo de las
distintas estomas. - Adquirir conocimientos sobre nutrición en pacientes ostomía digestivas
Áreas Temáticas
- Tipos de Ostomías
- Técnicas de abordaje
- Insumos para el cuidado
- Casos clínicos
- Foros de consultas
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*Este documento está sujeto a cambios
Programación horaria
Sábado 8 de Junio
- 08:30 - 08:50
- Ingreso al curso
- 08:50 - 09:00
- Inauguración
- 09:00 - 09:30
- Conceptos generales de las ostomías y clasificación
- 09:30 - 10:00
- Traqueostomías: Generalidades, indicaciones y contraindicaciones
- 10:00 - 10:10
- Descanso
- 10:10 - 10:50
- Técnica de abordaje
- 10:50 - 11:00
- Descanso
- 11:00 - 11:30
- Valoración de enfermería y cuidados
- 11:30 - 12:00
- Complicaciones y su manejo
- 12:00 - 12:10
- Descanso
- 12:10 - 13:00
- Gastrostomía: indicaciones, técnicas de abordaje
- 13:00 - 14:30
- Receso almuerzo
- 14:30 - 15:30
- Valoración y cuidados de enfermería
- 15:30 - 15:40
- Descanso
- 15:40 - 16:40
- Complicaciones y manejo
- 16:40 - 16:50
- Descanso
- 16:50 - 17:30
- Derivaciones urinarias: definición, indicaciones y clasificación
- 17:30 - 17:35
- Descanso
- 17:35 - 18:00
- Foro de preguntas
Sábado 15 de Junio
- 08:45 - 09:00
- Ingreso al curso
- 09:00 - 09:30
- Urostomía tipo Bricker
- 09:30 - 10:00
- Valoración y cuidados de Enfermería
- 10:00 - 10:10
- Descanso
- 10:10 - 10:40
- Complicaciones y su manejo
- 10:40 - 11:10
- Ostomías eliminación digestiva
- 11:10 - 11:20
- Descanso
- 11:20 - 12:15
- Valoración y cuidados de enfermería
- 12:15 - 12:25
- Descanso
- 12:25 - 13:00
- Tipos de insumos
- 13:00 - 14:30
- Receso almuerzo
- 14:30 - 15:30
- Complicaciones y su manejo
- 15:30 - 15:40
- Descanso
- 15:40 - 16:10
- Nutrición en el paciente ostomizado
- 16:10 - 16:40
- Recomendaciones al alta del paciente ostomizado
- 16:40 - 16:50
- Descanso
- 16:50 - 17:20
- Casos clínicos
- 17:20 - 17:25
- Descanso
- 17:25 - 18:00
- Foro de consultas
- 18:00 - 18:05
- Cierre